Verdicchio bianco
sin.
Verdone, verdicchio dolce, verdicchio vero, marino, peloso, verzello, marchigiano, trebbiano verde, uva aminea, uva marana, verdicchio giallo, verdicchio stretto, verdicchio pleloso.
|
Storia:
Nonostante sia ritenuto autoctono delle Marche, questo vitigno ha origini incerte ma antichissime, poichè era già citato da Columella.
|
Diffusione:
E' diffuso soprattutto nelle Marche, precisamente nella valle Esino, e marginalmente in Umbria. |
|
caratteristiche sensoriali del vino: dal verdicchio si ottiene un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdolini, con profumo intenso e fine, fruttato, floreale e vegetale, nel quale si riconoscono piacevoli note agrumate, ma se viene sottoposto ad affinamento acquista una pregevole complessità olfattiva. Al gusto esprime una piacevole struttura basata su note sapide e fresche, ben equilibrate con le doti di morbidezza, con buona persistenza gusto-olfattiva. Questo vitigno dà buoni risultati anche nella spumantizzazione. |
|